Lista de Especies de Galápagos

Camarhynchus parvulus (Gould, 1837)

Pinzón arboreo pequeño, Small Tree Finch

Camarhynchus parvulus, Isla Santa Cruz, Galápagos. Foto: Paul McFarling, CDF, 2001.
Camarhynchus parvulus, Isla Santa Cruz, Galápagos. Foto: Paul McFarling, CDF, 2001.

Es el pinzón de árbol más pequeño, 13g como el pinzón pequeño de tierra. Pico corto cónico. La cabeza de los machos se pone negra con la edad, la espalda verde oliva y el vientre más crema. Los machos de San Cristóbal casi nunca se ponen negros, pero tienen la parte superior del pecho más rayada. Hembras y juveniles con espalda verde oliva y el vientre más crema amarillento.

Amenazas Se conoce que está afectada por la mosca parásita Philornis downsi la que causa alta mortalidad de pichones. Recientes estudios muestran un muy bajo éxito reproductivo que puede causar un colapso de su población a largo plazo. Infomación adicional Venegas, L.

Taxonomía

Dominio
Eukaryota

Reino
Animalia

Filo
Chordata

Clase
Aves

Orden
Passeriformes

Familia
Thraupidae

Género
Camarhynchus

Especie
parvulus

Categoría de taxón: Aceptado

Syn.: Camarhynchus parvulus parvulus (Gould 1837); Camarhynchus parvulus salvini Ridgway 1894; Geospiza parvulus (Gould, 1837); Camarhynchus prosthemelas (Schlater & Salvin, 1870).

Estado

Categoría en la Lista Roja de la UICN: Preocupación menor

Preocupación menor

Ecología

Preferencias de habitat: Se encuentra en los bosques de la zona húmeda pero incluso hasta en la zona de transición.

Tipo de alimentación: Polifago

Insectos y frutos

Preferencias de alimentación: La mitad de su dieta artrópodos y larvas que busca en los árboles, en los musgos y a veces sobre el suelo, la otra mitad de su dieta consiste de frutos, semillas, hojas jóvenes, flores y néctar. La dieta es un poco diferente entre zonas secas e áridas, y entre temporadas (más frutos en temporada seca).

Papel trófico: Omnívoro

Modalidad de reproducción: Exclusivamente sexual

Biología reproductiva: El macho se exhibe en frente a un nido con forma de nido que construye solo. Cuando la hembra lo escoge como pareja, o usan este nido, o se construyen uno nuevo. La hembra pone 2-3 huevos, incuba sola pero ambos alimentan los pichones. Cada pichón se queda con uno de los padres hasta 6 semanas.

Distribución

Mapa de distribución de las localidades de colección o registros de observación para esta especie en nuestra base de datos de colecciones.

Distribución: Encuentra en Isabela, Fernandina, Santa Cruz, Santiago, San Cristobal, Floreana, Baltra, Santa Fe, Pinzon y Rabida. Tambien se puede observar en Pinta pero no se sabe si se reproduce en esta isla. Común en la parte alta y zona de transición.

Referencias

  • Wiedenfeld, D.A. (2006) Aves, the Galapagos Islands, Ecuador. Check List 2006 2(2): 1-27.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Milstead, B., Márquez, C., Zabala, J., Buitrón, P., Llerena, A., et al. (2007) Galapagos vertebrates: endangered status and conservation actions. Galapagos Report 2006–2007. Charles Darwin Foundation, Puerto Ayora, p. 104–110.
  • Harris, M.P. (1973) The Galápagos avifauna. Condor 75(3): 265-278.
  • Salvin, O. (1876) On the avifauna of the Galápagos Archipelago. Transactions of the Zoological Society of London 9: 447-510.
  • Sundevall, C.J. (1871) On birds from the Galápagos Islands. Proceedings of the Zoological Society of London 1871: 124-129.
  • Fessl, B. Tebbich, S. (2002) Philornis downsi - a recently discovered parasite on the Galápagos archipelago - a threat to Darwin's finches? Ibis 144: 445-451.
  • McQuistion, T.E. Wilson, M. (1988) Four new species of Isospora from the small tree finch (Camarhynchus parvulus) from the Galapagos Islands. Journal of Protozoology 35(1): 98-99.
  • Swarth, H.S. (1931) The Avifauna of the Galapagos Islands. Occ. Pap. Calif. Acad. Sci. 18: 1-299.
  • Fessl, B. Couri, M.S. & Tebbich, S. (2001) Philornis downsi Dodge & Aitken, new to the Galapagos Islands (Diptera, Muscidae). Studia Dipterologic 8: 317-322.
  • Kleindorfer, S. Dudaniec, R.Y. (2006) Increasing prevalence of avian poxvirus in Darwin’s finches and its effect on male pairing success. Journal of Avian Biology 37: 69-76.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Betancourt, F. (2008) Avifauna vs automotores. Informe Galápagos 2007-2008. FCD, PNG & INGALA. Puerto Ayora, Ecuador. p. 111–114.
  • Lincango, M.P. Causton, C.E., Calderón-Álvarez, C. & Jiménez-Uzcátegui, G. (2011) Evaluating the safety of Rodolia cardinalis to two species of Galapagos finch: Camarhynchus parvulus and Geospiza fuliginosa. Biological control 56: 145-149. http://dx.doi.org/10.1016/j.biocontrol.2010.10.006
  • Bisconti, M. Landini, W., Bianucci, G., Cantalamessa, G., Carnevale, G. Ragaini, L. & Valleri, G. (2001) Biogeographic relationships of the Galapagos terrestrial biota: parsimony analyses of endemicity based on reptiles, land birds and Scalesia land plants. J. Biogeogr. 28: 495-510.
  • Donohue, K. (2011) Darwin's Finches: Readings in the Evolution of a Scientific Paradigm University of Chicago Press, Chicago, 492 pp.
  • Guerrero, A. Tye, A. (2009) Darwin's Finches as seed predators and dispersers. The Wilson Journal Of Ornithology 121 (4):752-764, 2009
  • Dvorak, M. Fessl, B., Nemeth, E., Kleindorfer, S.M., & Tebbich, S. (2012) Distribution and abundance of Darwin ́s Finches and other land birds on Santa Cruz Island Galapagos: evidence for declining populations. Oryx 46:78-86
  • Tebbich, S. Taborsky, M., Fessl, B., Dvorak, M. & Winkler, H. (2004) Feeding behavior of four arboreal Darwin's finches: adaptations to spatial and seasonal variability. The Condor 106:95-105
  • Zylberberg, M. Lee, K., Klasing, K. & Wikelski, M. (2012) Increasing avian pox prevalence varies by species, and with immune function, in Galápagos finches. Biological Conservation 153:72-79.
  • Cimadom, A. Ulloa, A., Meidl, P., Zöttl, M., Zöttl, E., Fessl, B., Nemeth, E., Dvorak, M., Cunninghame, F. & Tebbich, S. (2014) Invasive parasites, habitat change and heavy rainfall reduce breeding success in Darwin’s Finches. Plos One 9:e107518.
  • Christensen, R. Kleindorfer, S. (2009) Bill Morphology Does Not Influence Vocal Performance in Darwin’s Small Tree Finch on Floreana Island. Zoological Research 33:423-428.
  • Christensen, R. Kleindorfer, S. (2007) Assortative pairing and divergent evolution in Darwin’s Small Tree Finch, Camarhynchus parvulus. Journal of Ornithology 148:463-470.
  • Christensen, R. Kleindorfer, S. & Robertson, J. (2006) Song is a reliable signal of bill morphology in Darwin's small tree finch Camarhynchus parvulus, and vocal performance predicts male pairing success. Journal of Avian Biology 37:617-624.
  • Christensen, R. Robertson, J. & Kleindorfer, S. (2010) Male response to intruders is related to song characteristics in Darwin’s small tree finch (Camarhynchus parvulus). Journal of Ethology 28:371-377.
  • Christensen, R. Kleindorfer, S. (2009) Jack-of-all-trades or master of one? Variation in foraging specialisation across years in Darwin’s Tree Finches (Camarhynchus spp.). Journal of Ornithology 150:383-391.
  • Kleindorfer, S. Dudaniec, R. (2009) Love thy neighbour? Social nesting pattern, host mass and nest size affect ectoparasite intensity in Darwin’s tree finches. Behavioral Ecology and Sociobiology 63:731-739.
  • Kleindorfer, S. O’Connor, J., Dudaniec, R., Myers, S., Robertson, J. & Sulloway, F. (2014) Species collapse via hybridization in Darwin’s Tree Finches. The American Naturalist 183: 325-341
  • Kleindorfer, S. Sulloway, F. & O’Connor, J. (2009) Mixed species nesting associations in Darwin’s tree finches: nesting pattern predicts predation outcome. Biological Journal of the Linnean Society 98:313-324.
  • O'Connor, J. Sulloway, F. & Kleindorfer, S. (2010) Avian population survey in the Floreana highlands: Is Darwin’s Medium Tree Finch declining in remnant patches of Scalesia forest? Bird Conservation International 20:1-11.
  • O'Connor, J. Sulloway, F. & Kleindorfer, S. (2010) Avian population survey in the Floreana highlands: Is Darwin’s Medium Tree Finch declining in remnant patches of Scalesia forest?. Bird Conservation International 20:1-11.
  • Farrington, H. Lawson, L., Clark, C. & Petren, K. (2014) The evolutionary history of Darwin's finches: speciation, gene flow, and introgression in a fragmented landscape. Evolution doi 10.1111/evo.12484.
  • IUCN (2015) The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015-4. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 20 November 2015.
  • Lamichhaney, S. Berglund, J., Sällman Almén, M., Maqbool, K., Grabherr, M., Martinez-Barrio, A., Promerova, M., Rubin, C.J., Wang, C., Zamani, N., Grant, B.R., Grant, P.R., Webster, M.T., Andersson, L. (2015) Evolution of Darwin’s finches and their beaks revealed by genome sequencing Nature 518: 371-386. doi:10.1038/nature14181
  • Remsen, J.V. Areta, J.I.Jr., Cadena, C.D., Claramunt, S., Jaramillo, A., Pacheco, J.F., Pérez-Emán, J., Robbins, M.B., Stiles, F.G., Stotz, D.F., Zimmer, K. J. (2016) A Classification of the Bird Species of South America. South American Classification Committee. American Ornithologists' Union http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.htm
  • IUCN (2017) The IUCN Red List of Threatened Species Version 2016-3. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 03 February 2017.

La Fundaciòn Charles Darwin para las Islas Galápagos, en francés,“Fondation Charles Darwin pour les îles Galapagos”, Association International sans but lucratif ("AISBL"), tiene una oficina registrada en Chaussée de la Hulpe 177 Bte 20 (rez) - 1170, Bruselas, y está registrada bajo un registro de comercio en Bruselas bajo el número 0409.359.103.

© 2019 Fundación Charles Darwin. Todos los derechos reservados.