Lista de Especies de Galápagos

Camarhynchus pauper Ridgway, 1890

Pinzón arboreo mediano, Medium Tree Finch

Camarhynchus pauper, Isla Floreana. Foto: Paul McFarling, CDF, 2009.
Camarhynchus pauper, Isla Floreana. Foto: Paul McFarling, CDF, 2009.

Amenazas Las amenazas son similares a las de todos los otros pinzones, particularmente bajo éxito reproductivo debido a la mosca parásita introducida Philornis downsi: las moscas ponen huevos dentro del nido y las larvas succionan la sangre de los pichones, causando anemia, lesiones y en consecuencia la mortalidad de los pichones. Hay depredación por parte de la rata negra introducida y se desconoce si hay impactos por enfermedades. Información adicional Venegas, L.

Taxonomía

Dominio
Eukaryota

Reino
Animalia

Filo
Chordata

Clase
Aves

Orden
Passeriformes

Familia
Thraupidae

Género
Camarhynchus

Especie
pauper

Categoría de taxón: Aceptado

Estado

Categoría en la Lista Roja de la UICN: En peligro crítico

En peligro crítico

Ecología

Modalidad de reproducción: Exclusivamente sexual

Biología reproductiva: El macho se exhibe frente a un nido en forma de domo que construye solo. Cuando la hembra lo elige como pareja, usan este nido, o ambos construyen uno nuevo. La hembra pone 2-3 huevos, incuba sola pero ambos alimentan los pichones. Cada piichon se queda con uno de los padres hasta 6 semanas.

Distribución

Distribución: Presente en Floreana.

Referencias

  • Wiedenfeld, D.A. (2006) Aves, the Galapagos Islands, Ecuador. Check List 2006 2(2): 1-27.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Milstead, B., Márquez, C., Zabala, J., Buitrón, P., Llerena, A., et al. (2007) Galapagos vertebrates: endangered status and conservation actions. Galapagos Report 2006–2007. Charles Darwin Foundation, Puerto Ayora, p. 104–110.
  • Granizo, T. Pacheco, C., Rivadeneira, M. B., Guerrero M. & Suárez, L. (eds.) (2002) Libro Rojo de las Aves del Ecuador. SIMBIOE/Conservation International/EcoCiencia/Ministerio del Ambiente/IUCN. Serie Libros Rojos del Ecuador, tomo 2. Quito, Ecuador.
  • Harris, M.P. (1973) The Galápagos avifauna. Condor 75(3): 265-278.
  • Swarth, H.S. (1931) The Avifauna of the Galapagos Islands. Occ. Pap. Calif. Acad. Sci. 18: 1-299.
  • Kleindorfer, S. Dudaniec, R.Y. (2006) Increasing prevalence of avian poxvirus in Darwin’s finches and its effect on male pairing success. Journal of Avian Biology 37: 69-76.
  • Wiedenfeld, D.A. Jiménez-Uzcátegui, G. (2008) Critical problems for bird conservation in the Galapagos Island. Cotinga 29: 22-27.
  • Bisconti, M. Landini, W., Bianucci, G., Cantalamessa, G., Carnevale, G. Ragaini, L. & Valleri, G. (2001) Biogeographic relationships of the Galapagos terrestrial biota: parsimony analyses of endemicity based on reptiles, land birds and Scalesia land plants. J. Biogeogr. 28: 495-510.
  • Christensen, R. Kleindorfer, S. (2009) Jack-of-all-trades or master of one? Variation in foraging specialisation across years in Darwin’s Tree Finches (Camarhynchus spp.). Journal of Ornithology 150:383-391.
  • Kleindorfer, S. O’Connor, J., Dudaniec, R., Myers, S., Robertson, J. & Sulloway, F. (2014) Species collapse via hybridization in Darwin’s Tree Finches. The American Naturalist 183: 325-341
  • Farrington, H. Lawson, L., Clark, C. & Petren, K. (2014) The evolutionary history of Darwin's finches: speciation, gene flow, and introgression in a fragmented landscape. Evolution doi 10.1111/evo.12484.
  • IUCN (2015) The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015-4. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 20 November 2015.
  • Lamichhaney, S. Berglund, J., Sällman Almén, M., Maqbool, K., Grabherr, M., Martinez-Barrio, A., Promerova, M., Rubin, C.J., Wang, C., Zamani, N., Grant, B.R., Grant, P.R., Webster, M.T., Andersson, L. (2015) Evolution of Darwin’s finches and their beaks revealed by genome sequencing Nature 518: 371-386. doi:10.1038/nature14181
  • Remsen, J.V. Areta, J.I.Jr., Cadena, C.D., Claramunt, S., Jaramillo, A., Pacheco, J.F., Pérez-Emán, J., Robbins, M.B., Stiles, F.G., Stotz, D.F., Zimmer, K. J. (2016) A Classification of the Bird Species of South America. South American Classification Committee. American Ornithologists' Union http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.htm
  • IUCN (2017) The IUCN Red List of Threatened Species Version 2016-3. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 03 February 2017.

La Fundaciòn Charles Darwin para las Islas Galápagos, en francés,“Fondation Charles Darwin pour les îles Galapagos”, Association International sans but lucratif ("AISBL"), tiene una oficina registrada en Chaussée de la Hulpe 177 Bte 20 (rez) - 1170, Bruselas, y está registrada bajo un registro de comercio en Bruselas bajo el número 0409.359.103.

© 2019 Fundación Charles Darwin. Todos los derechos reservados.