Lista de Especies de Galápagos

Camarhynchus psittacula Gould, 1837

Pinzón arboreo grande, Large Tree Finch

Camarhynchus psittacula, Isla Santa Cruz, Galápagos. Foto: Paul McFarling, CDF, 2000.
Camarhynchus psittacula, Isla Santa Cruz, Galápagos. Foto: Paul McFarling, CDF, 2000.

Es el pinzón de árbol más grande y pesado, con approx. 18g. Tiene un pico grueso casi tan alto como largo, un poco curvo, similar a un pico de loro.

Amenazas Se conoce que se encuentra afectada por la mosca parásita Philornis downsi que causa alta mortalidad de pichones. No existe información sobre el impacto de viruela aviar y otras enfermedades; podría ser sensible a cambios en el hábitat relacionados con actividades humanas. Información adicional Venegas, L.

Taxonomía

Dominio
Eukaryota

Reino
Animalia

Filo
Chordata

Clase
Aves

Orden
Passeriformes

Familia
Thraupidae

Género
Camarhynchus

Especie
psittacula

Categoría de taxón: Aceptado

Syn.: Camarhynchus psittaculus Gould, 1841; Camarhynchus psittacula affinis Ridgway, 1894; Camarhynchus psittacula habeli Sclater & Salvin, 1870; Camarhynchus psittacula psittacula Gould, 1837; Camarhynchus habeli Sclater & Salvin, 1870.

Estado

Categoría en la Lista Roja de la UICN: Vulnerable

Vulnerable

Ecología

Preferencias de habitat: Se encuentra desde la zona costera hasta el bosque de Scalesia en la partes altas, pero en menor densidad en las zonas secas.

Tipo de alimentación: Polifago

Artropodos y frutos

Preferencias de alimentación: Tiene hábitos alimenticios especializados y muy poco flexibles. Recoge artrópodos, adultos y larvas, picando la corteza y los pétalos de las hojas de los árboles, a veces busca en los musgos, también come frutos. Se alimenta de la misma forma en todas las zonas y temporadas.

Papel trófico: Omnívoro

Modalidad de reproducción: Exclusivamente sexual

Biología reproductiva: El macho se exhibe en frente de un nido en forma de domo que construyó solo. Una vez que la hembra elige al macho, pueden usar el nido construido o construyen uno nuevo. La hembra pone 2-3 huevos, incuba sola pero ambos alimentan los pichones. Cada pichón se queda con uno de los padres hasta un máximo de 6 semanas después de abandonar el nido.

Distribución

Distribución: Casi en todas las islas excepto Española, Genovesa, Wolf and Darwin. Ha desaparecido de Santa Fé (última observación 1968) y Pinzón.

Referencias

  • Wiedenfeld, D.A. (2006) Aves, the Galapagos Islands, Ecuador. Check List 2006 2(2): 1-27.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Milstead, B., Márquez, C., Zabala, J., Buitrón, P., Llerena, A., et al. (2007) Galapagos vertebrates: endangered status and conservation actions. Galapagos Report 2006–2007. Charles Darwin Foundation, Puerto Ayora, p. 104–110.
  • Granizo, T. Pacheco, C., Rivadeneira, M. B., Guerrero M. & Suárez, L. (eds.) (2002) Libro Rojo de las Aves del Ecuador. SIMBIOE/Conservation International/EcoCiencia/Ministerio del Ambiente/IUCN. Serie Libros Rojos del Ecuador, tomo 2. Quito, Ecuador.
  • Swash, A. Still, R. (2000) Birds, mammals, and reptiles of the Galapagos Islands, an identification guide. Yale University Press, New Haven, Connecticut, USA, 168 pp.
  • Harris, M.P. (1973) The Galápagos avifauna. Condor 75(3): 265-278.
  • Salvin, O. (1876) On the avifauna of the Galápagos Archipelago. Transactions of the Zoological Society of London 9: 447-510.
  • Castro, I. Phillips, A. (1996) A Guide to the Birds of the Galapagos Islands. Christopher Helm Publishers Ltd., London.
  • Fessl, B. Tebbich, S. (2002) Philornis downsi - a recently discovered parasite on the Galápagos archipelago - a threat to Darwin's finches? Ibis 144: 445-451.
  • Swarth, H.S. (1931) The Avifauna of the Galapagos Islands. Occ. Pap. Calif. Acad. Sci. 18: 1-299.
  • Dudaniec, R.Y. Fessl, B. & Kleindorfer, S. (2007) Interannual and interspecific variation in intensity of the parasitic fly, Philornis downsi, in Darwin’s finches. Biological Conservation 30: 325-323.
  • Fessl, B. Couri, M.S. & Tebbich, S. (2001) Philornis downsi Dodge & Aitken, new to the Galapagos Islands (Diptera, Muscidae). Studia Dipterologic 8: 317-322.
  • Kleindorfer, S. Dudaniec, R.Y. (2006) Increasing prevalence of avian poxvirus in Darwin’s finches and its effect on male pairing success. Journal of Avian Biology 37: 69-76.
  • Bisconti, M. Landini, W., Bianucci, G., Cantalamessa, G., Carnevale, G. Ragaini, L. & Valleri, G. (2001) Biogeographic relationships of the Galapagos terrestrial biota: parsimony analyses of endemicity based on reptiles, land birds and Scalesia land plants. J. Biogeogr. 28: 495-510.
  • Donohue, K. (2011) Darwin's Finches: Readings in the Evolution of a Scientific Paradigm University of Chicago Press, Chicago, 492 pp.
  • Guerrero, A. Tye, A. (2009) Darwin's Finches as seed predators and dispersers. The Wilson Journal Of Ornithology 121 (4):752-764, 2009
  • Dvorak, M. Fessl, B., Nemeth, E., Kleindorfer, S.M., & Tebbich, S. (2012) Distribution and abundance of Darwin ́s Finches and other land birds on Santa Cruz Island Galapagos: evidence for declining populations. Oryx 46:78-86
  • Tebbich, S. Taborsky, M., Fessl, B., Dvorak, M. & Winkler, H. (2004) Feeding behavior of four arboreal Darwin's finches: adaptations to spatial and seasonal variability. The Condor 106:95-105
  • Kleindorfer, S. O’Connor, J., Dudaniec, R., Myers, S., Robertson, J. & Sulloway, F. (2014) Species collapse via hybridization in Darwin’s Tree Finches. The American Naturalist 183: 325-341
  • Farrington, H. Lawson, L., Clark, C. & Petren, K. (2014) The evolutionary history of Darwin's finches: speciation, gene flow, and introgression in a fragmented landscape. Evolution doi 10.1111/evo.12484.
  • IUCN (2015) The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015-4. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 20 November 2015.
  • Remsen, J.V. Areta, J.I.Jr., Cadena, C.D., Claramunt, S., Jaramillo, A., Pacheco, J.F., Pérez-Emán, J., Robbins, M.B., Stiles, F.G., Stotz, D.F., Zimmer, K. J. (2016) A Classification of the Bird Species of South America. South American Classification Committee. American Ornithologists' Union http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.htm
  • IUCN (2017) The IUCN Red List of Threatened Species Version 2016-3. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 03 February 2017.

La Fundaciòn Charles Darwin para las Islas Galápagos, en francés,“Fondation Charles Darwin pour les îles Galapagos”, Association International sans but lucratif ("AISBL"), tiene una oficina registrada en Chaussée de la Hulpe 177 Bte 20 (rez) - 1170, Bruselas, y está registrada bajo un registro de comercio en Bruselas bajo el número 0409.359.103.

© 2019 Fundación Charles Darwin. Todos los derechos reservados.