Lista de Especies de Galápagos

Certhidea olivacea Gould, 1837

Pinzón cantor verde, Green Warbler Finch

Pinzón Cantor Verde, Isla Santa Cruz, Galápagos. Foto: CDF Archive.
Pinzón Cantor Verde, Isla Santa Cruz, Galápagos. Foto: CDF Archive.

Se trata del más pequeño de los pinzones de Darwin, aprox. 8 gramos, y con el pico más fino.

Amenazas Al parecer está fuertemente afectado por la mosca parasita introducida Philornis downsi, particularmente en conjunto con las lluvias Fuertes cuando los padres no son capaces de sobre alimentar a los pichones para compensar la pérdida de sangre. También se encontró un incremento de la prevalencia de Viruela Aviar en esta especie.

Taxonomía

Dominio
Eukaryota

Reino
Animalia

Filo
Chordata

Clase
Aves

Orden
Passeriformes

Familia
Thraupidae

Género
Certhidea

Especie
olivacea

Categoría de taxón: Aceptado

This species is closely related to the Grey Warbler Finch, and were formerly considered conspecfic, but both species differ in appearance, distribution, habitat, and song. Syn.: Certhidea olivacea ridgwayi Rothschild & Hartert, 1899, Certhidea olivacea olivacea Gould, 1837, Certhidea olivacea mentalis Ridgway, 1894, Certhidea olivacea luteola Ridgway, 1894, Certhidea olivacea cinerascens Ridgway, 1890, Certhidea olivacea bifasciata Ridgway, 1894, Certhidea olivacea becki Rothschild, 1898.

Estado

Categoría en la Lista Roja de la UICN: Preocupación menor

Preocupación menor

Ecología

Preferencia de zona de altitúd en Galápagos: Zona seca - zona húmeda

Preferencias de substrato o huésped: Forrajea en los árboles y arbustos buscando artrópodos, explora el follaje, busca en los musgos (sobre todo en temporada seca), busca en hojas terminales y epífitas.

Tipo de alimentación: Insectívoro

Papel trófico: Carnívoro

Biología reproductiva: El macho se exhibe en frente de un nido cerrado que construyo solo. Cuando la hembra lo escoge como pareja , usan este nido, o juntos construyen uno nuevo. La hembra pone 2-3 huevos, incuba sola pero ambos alimentan los pichones. Cada pichón se queda con uno de los padres hasta 6 semanas.

Distribución

Mapa de distribución de las localidades de colección o registros de observación para esta especie en nuestra base de datos de colecciones.

Referencias

  • Grant, P.R. Grant, B.R. (1980) The breeding and feeding characteristics of Darwin's finches on Isla Genovesa, Galapagos. Ecological Monographs 50:381-410
  • Wiedenfeld, D.A. (2006) Aves, the Galapagos Islands, Ecuador. Check List 2006 2(2): 1-27.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Milstead, B., Márquez, C., Zabala, J., Buitrón, P., Llerena, A., et al. (2007) Galapagos vertebrates: endangered status and conservation actions. Galapagos Report 2006–2007. Charles Darwin Foundation, Puerto Ayora, p. 104–110.
  • Salvin, O. (1876) On the avifauna of the Galápagos Archipelago. Transactions of the Zoological Society of London 9: 447-510.
  • Fessl, B. Tebbich, S. (2002) Philornis downsi - a recently discovered parasite on the Galápagos archipelago - a threat to Darwin's finches? Ibis 144: 445-451.
  • Swarth, H.S. (1931) The Avifauna of the Galapagos Islands. Occ. Pap. Calif. Acad. Sci. 18: 1-299.
  • Fessl, B. Couri, M.S. & Tebbich, S. (2001) Philornis downsi Dodge & Aitken, new to the Galapagos Islands (Diptera, Muscidae). Studia Dipterologic 8: 317-322.
  • Kleindorfer, S. Dudaniec, R.Y. (2006) Increasing prevalence of avian poxvirus in Darwin’s finches and its effect on male pairing success. Journal of Avian Biology 37: 69-76.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Betancourt, F. (2008) Avifauna vs automotores. Informe Galápagos 2007-2008. FCD, PNG & INGALA. Puerto Ayora, Ecuador. p. 111–114.
  • Bisconti, M. Landini, W., Bianucci, G., Cantalamessa, G., Carnevale, G. Ragaini, L. & Valleri, G. (2001) Biogeographic relationships of the Galapagos terrestrial biota: parsimony analyses of endemicity based on reptiles, land birds and Scalesia land plants. J. Biogeogr. 28: 495-510.
  • Guerrero, A. Tye, A. (2009) Darwin's Finches as seed predators and dispersers. The Wilson Journal Of Ornithology 121 (4):752-764, 2009
  • Remsen, J.V Cadena, C. D., Jaramillo, A., Nores, M., Pacheco, J. F., Pérez-Emán, J., Robbins, M. B., Stiles, F. G., Stotz, D. F., and Zimmer, K. J. (2012) A classification of the bird species of South America. American Ornithologists' Union http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html
  • Alatalo, R. V. (1982) Bird Species Distributions in the Galapagos, Ecuador, and Other Archipelagoes: Competition Or Chance?. Ecology 63 (4): 881-887
  • Grant, P.R. Grant, B.R. (1987) Interacciones entre plantas y animales: consumo de semillas por los Pinzones de Darwin. Memorias. Investigación Botánica y Manejo en Galápagos. Pg.199-209
  • Dvorak, M. Fessl, B., Nemeth, E., Kleindorfer, S.M., & Tebbich, S. (2012) Distribution and abundance of Darwin ́s Finches and other land birds on Santa Cruz Island Galapagos: evidence for declining populations. Oryx 46:78-86
  • Dvorak, M. Vargas, H., Fessl, B. & Tebbich, B. (2004) On the verge of extinction: a survey of the mangrove finch Cactospiza heliobates and its habitat on the Galápagos islands. Oryx 38:1-9.
  • Farrington, H. Petren, K. (2011) A century of genetic change and metapopulation dynamics in the Galápagos warbler finches (Certhidea). Evolution 65:3148-3161.
  • Grant, B.R. Grant, P.R. (2002) Lack of premating isolation at the base of a phylogenic tree. The American Naturalist 160:1-19.
  • Grant, P.R. Grant, B., Petren, K. & Keller, L (2005) Extinction behind our backs: the possible fate of one of the Darwin's finch species on Isla Floreana, Galápagos. Biological Conservation 122:499-503.
  • Petren, K. Grant, B. & Grant, P. (1999) A phylogeny of Darwin's finches based on microsatellite DNA length variation. Proceedings of the Royal Society of London Series B-Biological Sciences 266:321-329.
  • Petren, K. Grant, P., Grant, B. & Keller, L. (2005) Comparative landscape genetics and the adaptive radiation of Darwin’s finches: the role of peripheral isolation. Molecular Ecology 14:2943-2957.
  • Tonnis, B. Grant, P., Grant, B. & Petren, K. (2005) Habitat selection and ecological speciation in Galápagos warbler finches (Certhidea olivacea and Certhidea fusca). Proceedings of the Royal Society of London Series B-Biological Sciences 272:819-826.
  • Yang, S. Patton, J. (1981) Genic variability and differentiation in the Galápagos finches The Auk 98:230-242
  • Zylberberg, M. Lee, K., Klasing, K. & Wikelski, M. (2012) Increasing avian pox prevalence varies by species, and with immune function, in Galápagos finches. Biological Conservation 153:72-79.
  • Freeland, J. Boag, P. (1999) Phylogenetics of Darwin's finches: Paraphyly in the tree-finches, and two divergent lineages in the Warbler Finch. The Auk 116:577-588.
  • Cimadom, A. Ulloa, A., Meidl, P., Zöttl, M., Zöttl, E., Fessl, B., Nemeth, E., Dvorak, M., Cunninghame, F. & Tebbich, S. (2014) Invasive parasites, habitat change and heavy rainfall reduce breeding success in Darwin’s Finches. Plos One 9:e107518.
  • Farrington, H. Lawson, L., Clark, C. & Petren, K. (2014) The evolutionary history of Darwin's finches: speciation, gene flow, and introgression in a fragmented landscape. Evolution doi 10.1111/evo.12484.
  • IUCN (2015) The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015-4. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 20 November 2015.
  • Lamichhaney, S. Berglund, J., Sällman Almén, M., Maqbool, K., Grabherr, M., Martinez-Barrio, A., Promerova, M., Rubin, C.J., Wang, C., Zamani, N., Grant, B.R., Grant, P.R., Webster, M.T., Andersson, L. (2015) Evolution of Darwin’s finches and their beaks revealed by genome sequencing Nature 518: 371-386. doi:10.1038/nature14181
  • Remsen, J.V. Areta, J.I.Jr., Cadena, C.D., Claramunt, S., Jaramillo, A., Pacheco, J.F., Pérez-Emán, J., Robbins, M.B., Stiles, F.G., Stotz, D.F., Zimmer, K. J. (2016) A Classification of the Bird Species of South America. South American Classification Committee. American Ornithologists' Union http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.htm
  • IUCN (2017) The IUCN Red List of Threatened Species Version 2016-3. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 03 February 2017.

La Fundaciòn Charles Darwin para las Islas Galápagos, en francés,“Fondation Charles Darwin pour les îles Galapagos”, Association International sans but lucratif ("AISBL"), tiene una oficina registrada en Chaussée de la Hulpe 177 Bte 20 (rez) - 1170, Bruselas, y está registrada bajo un registro de comercio en Bruselas bajo el número 0409.359.103.

© 2019 Fundación Charles Darwin. Todos los derechos reservados.