Lista de Especies de Galápagos

Mimus macdonaldi Ridgway, 1890

cucuve de Española, Española Mockingbird

Cucuve de Española en la Isla Española, Galápagos. Foto: David Anchundia, CDF.
Cucuve de Española en la Isla Española, Galápagos. Foto: David Anchundia, CDF.

El más grande de los cucuves de Galápagos.

Amenazas: Después de la erradicación de chivos, el riesgo relacionado a la desaparición de hábitat desapareció, las amenazas en Española solamente pueden ser relacionadas a enfermedades introducidas. Lesiones por Viruela Aviar ya han sido reportadas y se conoce que esta enfermedad afecta a la sobrevivencia de juveniles en diferentes especies. La mosca parásita Philornis downsi aún no ha sido encontrada en Española. Infomación adicional Venegas, L.

Taxonomía

Dominio
Eukaryota

Reino
Animalia

Filo
Chordata

Clase
Aves

Orden
Passeriformes

Familia
Mimidae

Género
Mimus

Especie
macdonaldi

Categoría de taxón: Aceptado

Syn.: Nesomimus macdonaldi Ridgway, 1890

Estado

Categoría en la Lista Roja de la UICN: Vulnerable

Vulnerable

Ecología

Preferencias de habitat: Zonas arbustivas y arbóreas secas de Española, bosques abiertos de palo santo, Bursera, y de cactus Opuntia.

Tipo de alimentación: Polifago

artrópodos, frutos, paráritos externos de iguanas

Preferencias de alimentación: Se alimenta de artrópodos del suelo, de ciempiés, cangrejos, lagartijas, pero también de algunos frutos. A veces come los parásitos externos de iguanas. Existen observaciones de cucuves rompiendo huevos de aves marinas o de palomas, o alimentándose de sangre de heridas tanto de lobos marinos, de iguanas, de las patas de albatros o de pichones de piqueros en el nido. Eso se observa principalmente en época seca.

Papel trófico: Omnívoro

Modalidad de reproducción: Exclusivamente sexual

Biología reproductiva: Forman grupos de hasta 8 individuos durante la reproducción, pero hay pocas observaciones de su sistema de cooperación.

Origen de distribución: Como los otros Mimus, está genéticamente relacionado con especies de Norte América y del Caribe, más que con especies de América del Sur.

Distribución

Distribución: Presente en la isla Española.

Referencias

  • Wiedenfeld, D.A. (2006) Aves, the Galapagos Islands, Ecuador. Check List 2006 2(2): 1-27.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Milstead, B., Márquez, C., Zabala, J., Buitrón, P., Llerena, A., et al. (2007) Galapagos vertebrates: endangered status and conservation actions. Galapagos Report 2006–2007. Charles Darwin Foundation, Puerto Ayora, p. 104–110.
  • Granizo, T. Pacheco, C., Rivadeneira, M. B., Guerrero M. & Suárez, L. (eds.) (2002) Libro Rojo de las Aves del Ecuador. SIMBIOE/Conservation International/EcoCiencia/Ministerio del Ambiente/IUCN. Serie Libros Rojos del Ecuador, tomo 2. Quito, Ecuador.
  • Harris, M.P. (1973) The Galápagos avifauna. Condor 75(3): 265-278.
  • Arbogast, B.S. Drovetski, S.V., Curry, R.L., Boag, P.T. & Seutin, G.l (2006) The origin and diversification of Galápagos mockingbirds. Evolution 60: 370-382.
  • Swarth, H.S. (1931) The Avifauna of the Galapagos Islands. Occ. Pap. Calif. Acad. Sci. 18: 1-299.
  • Wiedenfeld, D.A. Jiménez-Uzcátegui, G. (2008) Critical problems for bird conservation in the Galapagos Island. Cotinga 29: 22-27.
  • Curry, R.L. (1989) Geographic variation in social organization of Galapagos (Ecuador) Mockingbirds: ecological correlates of group territoriality and cooperative breeding. Behavioral Ecology and Sociobiology 25:147-160.
  • Hoeck, P. Bollmer, J., Parker, P. & Keller, L. (2010) Differentiation with drift: a spatio-temporal genetic analysis of Galápagos mockingbird populations (Mimus spp.). Philosophical Transactions of the Royal Society of London. Series B, Biological Sciences 365:1127-1138.
  • Abbott, I. Abbott, L. (1978) Multivariate study of morphological variation in Galapagos and Ecuadorean mockingbirds. The Condor 80:302-308.
  • Curry, R.L. Anderson, D. (1987) Interisland variation in blood drinking by Galapagos mockingbirds. The Auk 104:517-521.
  • Burtt, E. Swanson, J., Porter, B. & Waterhouse, S. (1994) Wing-flashing in mockingbirds of the Galápagos Islands. The Wilson Bulletin 106:559-562.
  • Hoeck, P. Bucher, T., Wandeler, P. & Keller, L. (2009) Microsatellite primers for the four Galapagos mockingbird species (Mimus parvulus, Mimus macdonaldi, Mimus melanotis and Mimus trifasciatus). Molecular Ecology Resources :1538-1541.
  • IUCN (2015) The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015-4. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 20 November 2015.

La Fundaciòn Charles Darwin para las Islas Galápagos, en francés,“Fondation Charles Darwin pour les îles Galapagos”, Association International sans but lucratif ("AISBL"), tiene una oficina registrada en Chaussée de la Hulpe 177 Bte 20 (rez) - 1170, Bruselas, y está registrada bajo un registro de comercio en Bruselas bajo el número 0409.359.103.

© 2019 Fundación Charles Darwin. Todos los derechos reservados.