Lista de Especies de Galápagos

Mimus parvulus Gould, 1837

cucuve de Galápagos, Galapagos Mockingbird

Mimus parvulus, Isla Isabela, Galápagos. Foto: Paul McFarling, CDF, 2007.
Mimus parvulus, Isla Isabela, Galápagos. Foto: Paul McFarling, CDF, 2007.

Amenazas Las amenazas al parecer vienen de las ratas y otras menos extendidas de gatos que van desde parásitos hasta enfermedades. Los cucuves son afectados por Viruela Aviar y la mosca parasita Philornis. La Viruela Aviar incrementa la mortalidad de juveniles después de salir del nido en varias especies de aves. Infomación adicional Venegas, L.

Taxonomía

Dominio
Eukaryota

Reino
Animalia

Filo
Chordata

Clase
Aves

Orden
Passeriformes

Familia
Mimidae

Género
Mimus

Especie
parvulus

Categoría de taxón: Aceptado

Syn.: Orpheus parvulus Gould, 1837; Nesomimus parvulus Gould, 1837, Nesomimus parvulus parvulus Gould, 1837; Nesomimus parvulus barringtoni Rothschild, 1898 , Nesomimus parvulus blindloei Ridgway, 1894; Nesomimus parvulus personatus Ridgway, 1890; Nesomimus parvulus wenmani Swarth; Nesomimus parvulus hulli Rothschild; 1898; Nesomimus parvulus bauri Ridgway, 1894

Estado

Categoría en la Lista Roja de la UICN: Preocupación menor

Preocupación menor

Ecología

Preferencia de zona de altitúd en Galápagos: Zona costera - zona de transición

Preferencias de habitat: Zonas arbustivas y arbóreas secas, bosques abiertos de palo santo, Bursera, y de cactus Opuntia y bosque deciduo pero puede también encontrarse en bajos números en las zonas agrícolas y húmedas

Tipo de alimentación: Polifago

Artrópodos, lagartijas, frutos, parásitos externos de iguanas

Preferencias de alimentación: Se alimenta de artrópodos del suelo, de ciempiés, cangrejos, lagartijas, pero también de algunos frutos, lo que hace de esta especie un dispersor potenciad de semillas. A veces come los parásitos externos de iguanas y fue observado alimentándose de sangre.

Papel trófico: Omnívoro

Biología reproductiva: Construye nidos en los cactus o acacias. Son territoriales todo el año y forman grupos dominados por un macho alpha defendiendo juntos el territorio. Grupos de 2 a 20 individuos pueden incluir varias parejas que defienden el territorio con inter-relaciones complejas. Ciertos adultos, apareados o no, son ayudantes y contribuyen a alimentar los pichones. Ayudan a criar con más frecuencia, pero no exclusivamente a pichones genéticamente relacionados.

Origen de distribución: Como los otros Mimus, está genéticamente relacionado con especies de Norte América y del Caribe, más que con especies de América del Sur.

Distribución

Mapa de distribución de las localidades de colección o registros de observación para esta especie en nuestra base de datos de colecciones.

Distribución: Presente Fernadina, Genovesa, Isabela, Sta Cruz, Sta Fé, Santiago, Pinta, Marchena, Daewin y Wolf. Ausente en Pinzón de donde hay solo dos observaciones antiguas (1906 y 1968).

Referencias

  • Abbott, I. Abbott, L.K. (1973) New distribution records of 65 plant species within the Galapagos Archipelago. Charles Darwin Research Station (CDRS), unpublished.
  • Wiedenfeld, D.A. (2006) Aves, the Galapagos Islands, Ecuador. Check List 2006 2(2): 1-27.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Milstead, B., Márquez, C., Zabala, J., Buitrón, P., Llerena, A., et al. (2007) Galapagos vertebrates: endangered status and conservation actions. Galapagos Report 2006–2007. Charles Darwin Foundation, Puerto Ayora, p. 104–110.
  • Harris, M.P. (1973) The Galápagos avifauna. Condor 75(3): 265-278.
  • Salvin, O. (1876) On the avifauna of the Galápagos Archipelago. Transactions of the Zoological Society of London 9: 447-510.
  • Arbogast, B.S. Drovetski, S.V., Curry, R.L., Boag, P.T. & Seutin, G.l (2006) The origin and diversification of Galápagos mockingbirds. Evolution 60: 370-382.
  • Castro, I. Phillips, A. (1996) A Guide to the Birds of the Galapagos Islands. Christopher Helm Publishers Ltd., London.
  • Fessl, B. Tebbich, S. (2002) Philornis downsi - a recently discovered parasite on the Galápagos archipelago - a threat to Darwin's finches? Ibis 144: 445-451.
  • Smith, E.A. (1877) Mollusca. In: Günther, A.: Account of the zoological collections made during the visit of H.M.S. "Petrel" to the Galapagos Islands. Proceedings of the Zoological Society of London (1877): 69-73, 91-93.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Wiedenfeld, D.A. & Parker, P.G. (2007) Virurela aviar en especies silvestres (Passeriformes) en la isla Santa Cruz, Galápagos, Ecuador. Brenesia 67: 29-34.
  • Thiel, T. Whiteman, N.K., Tirapé, A., Baquero, M. I., Cedeño, V., Walsh, T., Jiménez-Uzcátegui, G. & Parker, P.G. (2005) Characterization of canary pox-like viruses infecting endemic birds in the Galapagos Islands. Journal of Wildlife Diseases 41(2): 342-353.
  • Vargas, H. (1987) Frequency and effect of pox-like lesions in Galapagos Mockingbirds. Journal of Field Ornithology 58(2): 101-102.
  • Swarth, H.S. (1931) The Avifauna of the Galapagos Islands. Occ. Pap. Calif. Acad. Sci. 18: 1-299.
  • McQuistion, T.E. (1990) Polysporella genovesae n. gen., n. sp. (Apicomplexa: Eimeriidae) from the Fecal Contents of the Galapagos Mockingbird, Nesomimus parvulus (Passeriformes: Mimidae). Transactions of the American Microscopical Society 109(4): 412-416.
  • Fessl, B. Couri, M.S. & Tebbich, S. (2001) Philornis downsi Dodge & Aitken, new to the Galapagos Islands (Diptera, Muscidae). Studia Dipterologic 8: 317-322.
  • Kleindorfer, S. Dudaniec, R.Y. (2006) Increasing prevalence of avian poxvirus in Darwin’s finches and its effect on male pairing success. Journal of Avian Biology 37: 69-76.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Betancourt, F. (2008) Avifauna vs automotores. Informe Galápagos 2007-2008. FCD, PNG & INGALA. Puerto Ayora, Ecuador. p. 111–114.
  • Guerrero, A. Tye, A. (2011) Native and introduced birds of Galapagos as dispersers of native and introduced plants. Ornitología Neotropical 22:207-217.
  • Curry, R.L. (1989) Geographic variation in social organization of Galapagos (Ecuador) Mockingbirds: ecological correlates of group territoriality and cooperative breeding. Behavioral Ecology and Sociobiology 25:147-160.
  • Hoeck, P. Bollmer, J., Parker, P. & Keller, L. (2010) Differentiation with drift: a spatio-temporal genetic analysis of Galápagos mockingbird populations (Mimus spp.). Philosophical Transactions of the Royal Society of London. Series B, Biological Sciences 365:1127-1138.
  • Abbott, I. Abbott, L. (1978) Multivariate study of morphological variation in Galapagos and Ecuadorean mockingbirds. The Condor 80:302-308.
  • Curry, R.L. (1988) Group structure, within-group conflict and reproductive tactics in cooperatively breeding Galapagos mockingbirds, Nesomimus parvulus. Animal Behaviour 36:1708-1728.
  • Curry, R.L. (1988) Influence of kinship on helping behavior in Galapagos mockingbirds. Behavioral Ecology and Sociobiology 22:141-152.
  • Curry, R.L. Anderson, D. (1987) Interisland variation in blood drinking by Galapagos mockingbirds. The Auk 104:517-521.
  • Curry, R.L. Grant, P. (1989) Demography of the cooperatively breeding Galapagos mockingbird, Nesomimus parvulus, in a climatically variable environment. Journal of Animal Ecology 58:441-464.
  • Fusani, L. Beani, L., Curry, R. & Dessi-Fulgheri, F. (1994) Analysis of some calls of a Galapagos mockingbird (Nesomimus parvulus). Ethology Ecology & Evolution 6:423.
  • Grant, P.R. Grant, N. (1979) Breeding and feeding of Galapagos mockingbirds, Nesomimus parvulus. The Auk 96:723-736.
  • Kinnaird, M. Grant, P. (1982) Cooperative breeding by the Galapagos mockingbird, Nesomimus parvulus. Behavioral Ecology And Sociobiology 10:65-73.
  • IUCN (2015) The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015-4. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 20 November 2015.

La Fundaciòn Charles Darwin para las Islas Galápagos, en francés,“Fondation Charles Darwin pour les îles Galapagos”, Association International sans but lucratif ("AISBL"), tiene una oficina registrada en Chaussée de la Hulpe 177 Bte 20 (rez) - 1170, Bruselas, y está registrada bajo un registro de comercio en Bruselas bajo el número 0409.359.103.

© 2019 Fundación Charles Darwin. Todos los derechos reservados.